Ontvang een abonnement cadeau Abonneren

диеты гастроэнтерологии - В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести

диеты гастроэнтерологии! Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений! Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно

острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы к основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания для постановки правильного диагноза достаточно проведения эгдс, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала) лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотикиострый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу xix века в дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания на сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника

к заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее) отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями орвитакже к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды) попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке попадая в жкт, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей

если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтеритаобычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение при токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания при остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких сутокпри появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно при осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации

врачом-гастроэнтерологом

в стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследованийпри проведении эгдс визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболеванияв обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам при подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтеритав случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина) кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов)прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

в стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследованийпри проведении эгдс визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболеванияв обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам при подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтеритав случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина) кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов)прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный

при развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих диеты гастроэнтерологии острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов вы можете поделиться своей историей болезни, что вам помогло при лечении острого гастроэнтерита ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования лечение консервативное, определяется формой патологии гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, блюда из кабачка для похудения иммунным и метаболическим изменениям заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно

распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации) реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма) наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в жкт, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование helicobacter pylori хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов

  • Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп
  • Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения
  • Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др
  • ), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации)
  • Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма)
  • Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов
  • Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов
  • Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока
  • Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori
  • Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов

по наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома в течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºс тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознанияхронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности в зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс в течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителяпри бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекциипри остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен при значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºс, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии

врачом-гастроэнтерологом

хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей у большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых нарушение всасывания кальция может привести к диеты гастроэнтерологии судорогам мелких мышц к кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание в клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий при адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять днейв случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней)

хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей у большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых нарушение всасывания кальция может привести к диеты гастроэнтерологии судорогам мелких мышц к кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание в клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий при адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять днейв случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней)

при осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров в клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение соэ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови) наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования диета чечевичная это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия обязательно проводится внутрижелудочная ph-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению с целью выявления helicobacter pylori осуществляется пцр-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой

для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется узи органов брюшной полостипри остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье при наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза при значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии) при вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется узи органов брюшной полостипри остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье при наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза при значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии) при вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана

для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие с целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики в случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса при сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника при выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия при острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда с целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков

в период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению в то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса при наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая хронический гастроэнтерит – это патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления диеты гастроэнтерологии проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации в диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление h лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системыхронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов

Действительно, это так

но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных фактороввирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет helicobacter pylori хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях в процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соковкроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, нпвс, глюкокортикостероидовзаболевание классифицируется по нескольким признакам по степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия

но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных фактороввирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет helicobacter pylori хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях в процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соковкроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, нпвс, глюкокортикостероидовзаболевание классифицируется по нескольким признакам по степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положениедисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими диета гастрит с пониженной кислотности желудка тошнотой, рвотой, частым жидким стулом рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм) нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей - это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента

врач-гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследованияесли причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют пцр-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекциипри появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии) при обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратовесли выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы при снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов

Наш онлайн-справочник посвящен гастроэнтерологии

обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки вы можете поделиться своей историей болезни, что вам помогло при лечении хронического гастроэнтеритачем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании beautyhack задал гастроэнтерологу гузель евстигнеевойразгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врачадиеты гастроэнтерологии вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте а при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний жкт разгрузочные дни возможны только под наблюдением врачасуществуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках

обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки вы можете поделиться своей историей болезни, что вам помогло при лечении хронического гастроэнтеритачем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании beautyhack задал гастроэнтерологу гузель евстигнеевойразгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врачадиеты гастроэнтерологии вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте а при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний жкт разгрузочные дни возможны только под наблюдением врачасуществуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним (например, аутоиммунные протоколы) и цель таких диет – нормализация метаболизма, даже излечение от некоторых заболеваний а зачастую, соблюдение строгой диеты – жизненная необходимость (целиакия, например)если же показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют – недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям я всегда за разумный взвешенный подход к таким ограничениям, разработке сбалансированного рациона ко мне часто приходят пациенты, которые, отказавшись от мяса, заменили этот продукт большим количеством быстрых углеводов, что априори не может положительно отразиться на метаболизмеопять же повторюсь, что видов вегетарианства очень много, но применение биодобавок, скорее всего, потребуется но призываю не заниматься самостоятельным их назначением, а обратиться за помощью к диетологу, который на основании лабораторных исследований сделает соответствующие назначенияименно поэтому многие диетологи не рекомендуют детокс-диеты, основанные исключительно на сокахэту диету разработали врачи-натуропаты джеймс и питер д’адамо

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой

несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существуетпопулярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и жкт опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизмаесли у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентностиа задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания жкт: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально в любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками – это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждатьсуществует ряд противопоказаний к такой рекомендации

несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существуетпопулярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и жкт опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизмаесли у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентностиа задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания жкт: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально в любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками – это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждатьсуществует ряд противопоказаний к такой рекомендации

самые частые: заболевания печени, стимул для похудения и алкогольная зависимость кроме того, в последнее время появляются исследования, доказывающие участие даже минимальных доз алкоголя в развитии канцерогенеза (онкологии), особенно у лиц женского пола однако, существуют и сторонники ежедневного употребления малых доз вина, которые отмечают их антиканцерогенный эффект к единому однозначному мнению по этому вопросу ученые пока не пришли тем более, что частота запоров у пациентов, которые не употребляют ежедневно суп, очень высокакетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, например, сыра и маслая рекомендую решать вопрос о назначении этой диеты только с врачом-диетологом и учитывать все противопоказанияно нужно понимать, что ни одна из существующих диет не сможет заменить спортивные тренировки, так как спорт нам нужен не только для борьбы с лишними килограммами

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

в течение последних лет диетология принципиально пересмотрела свой взгляд на часть продуктов, и существует множество доказательств того, что низкожировые диеты негативно влияют на наш организмсливочное масло – обязательный компонент в рационе питания, прекрасный источник полезных жиров и витаминов а, d, е и к даже свинина, если вы не отказываетесь от нее по религиозным или идейным соображениям, является прекрасным продуктом при условии, что вы употребляете не только ее, но и другие виды мяса хотя, безусловно, многое зависит от того, каким кормом питалось животноедетокс-вода – вода с добавлением фруктов, овощей или зелени – популярный в наше время способ заставить себя больше питьесли нет каких-либо противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то употребление таких напитков допустимо однако нельзя утверждать однозначно, что ими можно полностью компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме, поэтому их смело можно приравнять к обычной воденаучных исследований, доказывающих исключительную пользу для организма сыроедения пока не существует а в условиях средней диеты гастроэнтерологии россии такая диета вообще трудноосуществима без ущерба для здоровьясуперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный

к ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты в отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов – все должно быть в меруягоды годжи – суперфуд родом из китая и тибета – многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипяткомна самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходитсяпольза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека

к ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты в отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов – все должно быть в меруягоды годжи – суперфуд родом из китая и тибета – многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипяткомна самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходитсяпольза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека

существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеинаоднако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании одним словом, молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вредеврожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко однако с возрастом количество лактозы в организме, а стало быть способность усваивать цельное молоко, уменьшается по статистике в россии частота непереносимости лактозы составляет 16-30%, а это значит, что практически у каждого третьего человека могут возникнуть проблемы с кишечником при употреблении молока и молочных продуктов ученые ссылаются на фермент казеин, содержащийся в молочной продукции, – который действует подобно опиату, распадаясь в кишечнике другие настаивают на том, что лактоза – это тоже сахар, а значит, будет вызывать привыканиев любом случае, в средней полосе россии довольно сложно найти им замену растительного происхождения, к тому же, цена на «молочные» продукты из кокоса, миндаля, риса или овса довольно высокадело в том, что выработка тех или иных ферментов в нашем организме не зависит от употребления определенного продукта

но она может меняться в зависимости от состава микрофлоры кишечника, напримероднозначно стоит, потому что для нормального функционирования нашего организма добавленный сахар абсолютно не нужен он может синтезироваться из белков и жиров – и этого будет достаточнои коричневый, и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому для фигуры они не принесут никакой пользывсе сахарозаменители можно разделить на синтетические и натуральные если вы все же хотите найти аналог сахару, на сегодняшний день я бы посоветовала стевию и эритролсуществуют некоторые данные, которые доказывают, что стевия может способствовать повышению уровня инсулина при рациональном употреблении этот сахарозаменитель не принесет значительного вреда, но лучше следить за реакцией своего организма и вводить стевию в рацион небольшими порциямитабу при похудении помимо этого много сахара содержится в некоторых соусах: например, в одной столовой ложке кетчупа может быть чайная ложка сахарастарайтесь избегать полуфабриков, больше готовьте сами и следите за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а десерт замените фруктами

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой

главная цель макробиотического питания – скорее оздоровление организма, а не похудение и, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентамлюбая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний именно поэтому назначаться диеты должны все же врачамино совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете – питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду«пропускать завтрак - вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», - так считает главный врач центра гастроэнтерологии «эксперт», профессор сабир насрединович мехтиеви это только то, что касается пищеварительной системы кроме того постоянный  пропуск завтрака  может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

главная цель макробиотического питания – скорее оздоровление организма, а не похудение и, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентамлюбая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний именно поэтому назначаться диеты должны все же врачамино совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете – питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду«пропускать завтрак - вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», - так считает главный врач центра гастроэнтерологии «эксперт», профессор сабир насрединович мехтиеви это только то, что касается пищеварительной системы кроме того постоянный  пропуск завтрака  может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям

начинает тему завтраков диеты гастроэнтерологии врач узд зейнаб магомедовна ибрагимова она расскажет о полезном завтраке и  поделится своим рецептом завтрака выходного днявозможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция а еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы в на приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минутконечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая историяпримерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровьючаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их  беспокоят:отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13  привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологамво избежание проблем с жкт, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для  биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное  равновесие в течение дня

Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии)

а для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы в (в1,в2, в6, в12, д и в3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьегорисовая мука также содержит витамины в1,в2, в3, в7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчаткупоэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня  продолжает тему завтраков  гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «эксперт» мария владимировна уховавы уже знаете,  что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение днязалогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтракидля приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками

а для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы в (в1,в2, в6, в12, д и в3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьегорисовая мука также содержит витамины в1,в2, в3, в7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчаткупоэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня  продолжает тему завтраков  гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «эксперт» мария владимировна уховавы уже знаете,  что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение днязалогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтракидля приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

такой завтрак  представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчаткиа пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь деньв заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтракпальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжестия считаю, что завтрак – это  обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часысегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льномчтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока

а к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой солигастроэнтеролог нашего центра черкасова лилия григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырниковдобрый день, уважаемые читатели! в продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника после приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтикикак правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, язва двенадцатиперстной кишки диета лечение семье, на личном примере наших родителейлично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночьутром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовностинадеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой

я очень рада, что добрые, надежные, от бога врачи помогли в исцелении меня и моих родных, знакомых и клиентоввам понравилась статья? диеты гастроэнтерологии не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку в ней будет информация о новых статьях и полезные советы от гастроэнтерологического центра экспертвам понравилась статья? чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку в ней будет информация о новых статьях и полезные советы от гастроэнтерологического центра экспертгастроэнтерология – это раздел медицины, который занимается изучением строения и функций пищеварительной системы, а также изучает причины развития заболеваний, разрабатывает новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительного тракта соответственно, врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением  заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (жкт) на его страницах вы можете получить исчерпывающую информацию по современным методам диагности и лечения тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, анатомии органов, профилактике недугов пищеварительной системысамо слово гастроэнтерология имеет греческое происхождение и переводится так: gastro – желудок, enteron – кишка и logos – наука несмотря на то, что как самостоятельная наука гастроэнтерология оформилась лишь в начале девятнадцатого века, лечение таких распространенных симптомов как рвота, понос, боль в области живота, всегда интересовало человечество гиппократ высказал многие основные принципы заболеваний жкт следует отметить, что раньше причиной всех заболеваний органов пищеварения считалась неумеренность в пище и переедание

я очень рада, что добрые, надежные, от бога врачи помогли в исцелении меня и моих родных, знакомых и клиентоввам понравилась статья? диеты гастроэнтерологии не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку в ней будет информация о новых статьях и полезные советы от гастроэнтерологического центра экспертвам понравилась статья? чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку в ней будет информация о новых статьях и полезные советы от гастроэнтерологического центра экспертгастроэнтерология – это раздел медицины, который занимается изучением строения и функций пищеварительной системы, а также изучает причины развития заболеваний, разрабатывает новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительного тракта соответственно, врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением  заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (жкт) на его страницах вы можете получить исчерпывающую информацию по современным методам диагности и лечения тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, анатомии органов, профилактике недугов пищеварительной системысамо слово гастроэнтерология имеет греческое происхождение и переводится так: gastro – желудок, enteron – кишка и logos – наука несмотря на то, что как самостоятельная наука гастроэнтерология оформилась лишь в начале девятнадцатого века, лечение таких распространенных симптомов как рвота, понос, боль в области живота, всегда интересовало человечество гиппократ высказал многие основные принципы заболеваний жкт следует отметить, что раньше причиной всех заболеваний органов пищеварения считалась неумеренность в пище и переедание

  соответственно и лечение, как правило, заключалось в соблюдении диеты в начале 19 века ученые крювелье и рокитанский на основе патологоанатомических исследований составили описание многих заболеваний жкт, этот момент принято считать началом развития гастроэнтерологии как самостоятельного раздела медицины сегодня гастроэнтерология – это современная наука, использующая в своей работе самые инновационные методы диагностики и лечения благодаря большому объему накопленных знаний, появляются новые, более узкие разделы гастроэнтерологииэтот раздел гастроэнтерологии предполагает лечение заболеваний пищеварительного тракта консервативными методами к ним относят соблюдение больным определенной диеты, применение медикаментозного лечения, которое заключается в назначении антацидных, противорвотных препаратов, адсорбентов, слабительных препаратов лечение с помощью апитерапии и гирудотерапии иногда также относят к консервативным методам лечения в гастроэнтерологиив случаях, когда лечение консервативными методами не дает результатов, прибегают к оперативному вмешательству к наиболее распространенным операциям на желудочно-кишечном тракте относят резекцию желудка, вагатомию (пресечение окончаний блуждающего нерва с целью снижения кислотности содержимого желудка), апендэктомию, холецистэктомия (удаление желчного пузыря), резекция тонкой кишки (удаление) и некоторые другиеодно из самых распространенных из них по частоте случаев занимает рак желудка

Существует ряд противопоказаний к такой рекомендации

в россии по распространенности это заболевание уступает только раку легких, а в японии занимает 1 место также распространен рак толстого кишечника и поджелудочной железы сегодня на вооружении у врачей есть множество современных диагностических методов (например, ирригоскопия, колоноскопия, различные анализы), что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и значительно повышать качество леченияэтот раздел  занимается диагностикой и лечением туберкулезного поражения органов пищеварения туберкулез пищевода и желудка представляют  собой довольно редкие заболевания и встречаются, как правило, у больных с тяжелыми формами легочного туберкулеза, чаще всего в терминальной стадии для диагностики заболевания используют рентгенологическое обследование, биопсию, эзофагоскопию и бактериологическое исследование материала язвыэто раздел медицины, который изучает строение и заболевания желчного пузыря,  желчевыводящих путей и печени и разрабатывающий методы их диагностики и лечения гепатолог – врач, занимающийся лечением заболеваний этих органов одна из самых трудных задач, стоящих перед гепатологом – это поставить правильный диагнозсвое название этот раздел медицины берет от греческого proctos – прямая кишка

диеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологиидиеты гастроэнтерологии

в россии по распространенности это заболевание уступает только раку легких, а в японии занимает 1 место также распространен рак толстого кишечника и поджелудочной железы сегодня на вооружении у врачей есть множество современных диагностических методов (например, ирригоскопия, колоноскопия, различные анализы), что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и значительно повышать качество леченияэтот раздел  занимается диагностикой и лечением туберкулезного поражения органов пищеварения туберкулез пищевода и желудка представляют  собой довольно редкие заболевания и встречаются, как правило, у больных с тяжелыми формами легочного туберкулеза, чаще всего в терминальной стадии для диагностики заболевания используют рентгенологическое обследование, биопсию, эзофагоскопию и бактериологическое исследование материала язвыэто раздел медицины, который изучает строение и заболевания желчного пузыря,  желчевыводящих путей и печени и разрабатывающий методы их диагностики и лечения гепатолог – врач, занимающийся лечением заболеваний этих органов одна из самых трудных задач, стоящих перед гепатологом – это поставить правильный диагнозсвое название этот раздел медицины берет от греческого proctos – прямая кишка

в 1997 году проктология была переименована в колопроктологию предметом ее изучения является толстая кишка (прямая и ободочная), задний проход и пареректальная область виной тому специалисты считают неправильное питание и сидячий образ жизни современная колопроктология использует в лечении и диагностике заболеваний самые инновационные методы, позволяющими сделать лечение максимально эффективным, а период реабилитации короткимпанкреатолгия изучает строение и заболевания поджелудочной железы различают хирургическую и неотложную панкреатологию самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит его симптомы знакомы многим: тошнота, боль в правом боку и др при отсутствии должного лечения это заболевание может перейти в некроз поджелудочной железы в последнее время, несмотря на новейшие методы диагностики, число людей, страдающих панкреатитом, растет, а само заболевание молодеет

раздел гастроэнтерологии, изучающий лечение и диагностику заболеваний кишечника также энтерология изучает строение и методы изучения отделов кишечника за результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт

Recommendation

все правила для правильного похудения -  Давиться и пить насильно не нужно

все правила для правильного похудения - Давиться и пить насильно не нужно

review
26 January 2024

все правила для правильного похудения! Можно добавить яйцо, если не наелась, и немного хлеба! Не всем нравится считать калории, и хотя в помощь есть множество мобильных приложений, поначалу процесс будет казаться нудным

суп с фрикадельками для диеты -  Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром готов

суп с фрикадельками для диеты - Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром готов

review
26 January 2024

суп с фрикадельками для диеты! Супчик несложный в приготовлении и лёгкий для желудка! Доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут

тмин для похудения отзывы -  Питаться только овощами или фруктами для похудения можно не больше 1 месяца

тмин для похудения отзывы - Питаться только овощами или фруктами для похудения можно не больше 1 месяца

review
29 January 2024

тмин для похудения отзывы! Таким образом, без дополнительных усилий, тмин создаст вам необходимые условия для похудения! Много в растительной диете бобовых, например гороха, сои, фасоли

похудение с червями -  Тем более, это деликатес, т

похудение с червями - Тем более, это деликатес, т

review
30 January 2024

похудение с червями! Нет точных сведений о том, когда и где впервые появилось это необычное блюдо! Итак, давайте разберемся, как развести червей в огороде

News

марафоны похудения картинки -  Но точно не больше!А теперь немного «похудательной» математики

марафоны похудения картинки - Но точно не больше!А теперь немного «похудательной» математики

review
26 January 2024

марафоны похудения картинки! Они готовы запросто выкинуть 1, 2, а то и 5 тыщ за занятия и не заниматься! Но часто это означает потерю жидкости и мышц, а не лишнего жира

печень куриная похудение - ru      Узнайте, полезна ли куриная печень для похудения

печень куриная похудение - ru Узнайте, полезна ли куриная печень для похудения

review
30 January 2024

печень куриная похудение! Но не стоит забывать, что куриная печень должна быть умеренной частью рациона при похудении! Умеренное употребление куриной печени вполне допустимо и даже полезно для организма

пюре на диете можно ли

пюре на диете можно ли

review
01 February 2024

пюре на диете можно ли! Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли кушать пюре когда на диете?» — положительный! Пюре представляет собой размолотую пищу без крупных кусочков

диета при мочекаменной болезни у мужчин -  Употреблять можно: молодую телятину и курицу, бульоны

диета при мочекаменной болезни у мужчин - Употреблять можно: молодую телятину и курицу, бульоны

review
02 February 2024

диета при мочекаменной болезни у мужчин! Завтрак: пшеничная каша, овощной салат, морковь, яблоки, чай с молоком! На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет

Interesting

правильно дышать для похудения живота - Если научиться дышать диафрагмой, то похудение в области живота будет достигнуто быстрее

правильно дышать для похудения живота - Если научиться дышать диафрагмой, то похудение в области живота будет достигнуто быстрее

review
26 January 2024

правильно дышать для похудения живота! Они принесут вам здоровье и долголетие, также улучшат пищеварение за счет укрепления мышц пресса! Одной из основных техник дыхания для похудения является дыхание животом

диеты с фитомуцилом - В аптеке предложили фитомуцил

диеты с фитомуцилом - В аптеке предложили фитомуцил

review
26 January 2024

диеты с фитомуцилом! Он мне очень помог и сейчас я чувствую себя неплохо! Действие наступает не сразу, как правило дня через 3

похудение и свекла и морковь -  Особенно свекла рекомендована для предотвращения цистита

похудение и свекла и морковь - Особенно свекла рекомендована для предотвращения цистита

review
29 January 2024

похудение и свекла и морковь! Большую популярность среди худеющих людей получил салат «Метелка», где в равных количествах берутся свекла, морковь, капуста и яблоко! Самыми распространенными среди них считается винегрет, салат из свеклы с чесноком и черносливом

легкий салат похудение -  Оригинальным блюдом на Но

легкий салат похудение - Оригинальным блюдом на Но

review
29 January 2024

легкий салат похудение! Зимой хочется чего-то такого, что будет напоминать о лете! Выглядит такое блюдо очень оригинально, а вкус просто незабываемый

эвалар для похудения чай -  Стала пить его, по два раза в день

эвалар для похудения чай - Стала пить его, по два раза в день

review
30 January 2024

эвалар для похудения чай! Помогает, если принимать его курсами по два месяца! Муж и дочь пару раз заваривали себе, но как-то он им не пошел, а я пью

суп гороховый при похудении -  Ополоснув разбухший горох, выгружаем в кастрюлю

суп гороховый при похудении - Ополоснув разбухший горох, выгружаем в кастрюлю

review
30 January 2024

суп гороховый при похудении! Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп! Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную

диета на черносливе -  За время питания на одном черносливе легко удаётся убрать 2–3 кг

диета на черносливе - За время питания на одном черносливе легко удаётся убрать 2–3 кг

review
01 February 2024

диета на черносливе! Благодаря пектинам в составе сухофруктов чернослив помогает при запорах! Вторая чашка через 30 минут — 1 час после обильной еды также может быть полезна

домашний способ похудения - Также полезными для похудения являются силовые тренировки

домашний способ похудения - Также полезными для похудения являются силовые тренировки

review
01 February 2024

домашний способ похудения! Важно помнить, что домашний способ для похудения не заменит полноценной диеты и тренировок! Важно также обратить внимание на размер порций и избегать переедания